घर में बिना रसायन के हरी मिर्च उगाने के उपाय
नई दिल्ली: भारत में किचन गार्डनिंग तेजी की लोकप्रियता तेज़ी से बढ़ रही है। आजकल लोग बाजार में मिलने वाली रसायनयुक्त सब्जियों से बचने के लिए अपने घरों में ही सब्जियाँ उगाना पसंद कर रहे हैं। सब्ज़िओं की अच्छी बढ़त और बेहतर उपज के लिए जैविक तरीके को अपनाना चाहिए। जानकारी नहीं होने के कारण अक्सर लोगों के पौधे ख़राब हो जाते हैं और उन्हें सही सब्ज़ी और फल प्राप्त नहीं हो पाते हैं।
बहुत से लोग अपने घर में हरी मिर्च उगाना पसंद करते हैं, ताकि उन्हें ताज़ी और बिना रसायन की मिर्च मिल सके। आप भी जैविक तरीके से हरी मिर्च की उपज और गुणवत्ता बढ़ा सकते हैं। किचन गार्डनिंग में हरी मिर्च के पौधों में कम फूल आने या फूल गिरने की समस्या आम होती है। कई बार पौधों में मिर्च आने के बाद भी फूल गिर जाते हैं। इस समस्या को रासायनिक उपायों और जैविक दोनों तरीके से ठीक किया जा सकता है।
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इस समस्या से छुटकारा पाने के लिए आप खट्टी दही या छाछ का उपयोग कर सकते हैं। इससे मिर्च के पौधों से फूल गिरने की समस्या कम होती है और पौधे अच्छी मिर्च देते हैं। इसके लिए 5 से 7 दिन पुरानी खट्टी दही या छाछ का उपयोग करें। आपको 10 लीटर पानी में 500 ग्राम छाछ या खट्टी दही मिलाकर घोल तैयार करना है और मिर्च के पौधे पर इसका छिड़काव करना है। इससे मिर्च गिरना कम हो जाएगा और पौधा ठीक से बढ़ेगा।
इसके अलावा, आप हरी मिर्च के पौधे को स्वस्थ रखने के लिए ह्यूमिक एसिड और फोलिक एसिड का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। इनका घोल बनाकर पौधे और उसकी जड़ों पर छिड़काव करें, इससे पौधे को मजबूती के साथ साथ अच्छी मिर्चें की फसल भी मिलेगी।