किचन गार्डन में ऑर्गेनिक लौंग उगाने का आसान टिप्स

लखनऊ: लौंग, हमेशा से अपने अनोखे स्वाद और औषधीय गुणों के लिए प्रसिद्ध है, यह हर  भारतीय रसोई में पाया जाता है। यह खाने में स्वाद बढ़ाती है, और साथ -साथ स्वास्थ्य के लिए भी बहुत फायदेमंद होती है। आप अपने घर में आसानी से ऑर्गेनिक  लौंग उगा सकते हैं, तरीका बेहद आसान है। समय पर देखभाल और थोड़े से प्रयास की जरूरत है।

लौंग का पौधा उगाने के लिए सबसे पहले आपको ताजे और स्वस्थ बीज की जरूरत होगी। ये बीज किसी अच्छी नर्सरी या ऑनलाइन प्लेटफॉर्म से खरीदे जा सकते हैं। इसके लिए हल्की और उपजाऊ मिट्टी सबसे सही होती है। मिट्टी में पानी का निकास सही होना चाहिए। मिट्टी में पोषण बढ़ाने के लिए आप गोबर की खाद या वर्मी कंपोस्ट मिला सकते हैं। गमला ऐसा चुनें जिसमें छेद हों, ताकि अतिरिक्त पानी बाहर निकल सके। 10-12 इंच गहरे गमले का उपयोग करें। बीज को 1-2 सेंटीमीटर गहराई पर मिट्टी में बोएं। ऊपर से हल्की मिट्टी डालें और इसे हल्के पानी से सींचें।

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लौंग का पौधा गर्म और नम जलवायु में अच्छा बढ़ता है। इसे आंशिक धूप वाली जगह पर रखें और गमले की मिट्टी को हमेशा हल्का नम बनाए रखें। ध्यान दें कि पानी ज्यादा न हो। हर 2-3 हफ्ते में जैविक खाद डालें और पौधे की पत्तियों को साफ रखें। अगर कीट दिखें तो जैविक कीटनाशक का इस्तेमाल करें।

लौंग के पौधे को तैयार होने में कम से कम  4-5 साल लगता  है। एक बार विकसित होने के बाद यह सालों तक  फसल देता रहता है। अब आप इन टिप्स के ज़रिए अपने किचन गार्डन में ऑर्गेनिक लौंग उगाएं, और स्वाद का खूब आनंद लेने के साथ सेहत भी बनाएं।