You can easily plant curry leaves plant in a pot at your home. Planting a curry leaf plant in the kitchen garden can have many benefits

बहुत काम का है कढ़ी पत्ता, अब आप इसे अपने गमले में भी उगा सकते हैं

नई दिल्ली। आप अपने घर पर कढ़ी पत्ता का पौधा गमले में आसानी से लगा सकते हैं। किचन  गार्डन में कढ़ी पत्ता का पौधा लगाने के कई फायदे हो सकते हैं। बोलचाल की भाषा में इसे मीठी नीम के नाम से भी जाना जाता है। व्यंजन में इसके प्रयोग से स्वाद तो बढ़ता ही है, यह स्वास्थ्य की दृष्टि से भी बहुत उपयोगी है। तो आज इस स्टोरी में हम आपको कढ़ी पत्ता के बारे में सम्पूर्ण जानकारी देंगे कि आप अपने घर पर कैसे कढ़ी पत्ता का पौधा तैयार कर सकते हैं। इसके लिए नर्सरी टुडे के इस आर्टिकल को अंत तक जरूर पढ़ें।

कढ़ी पत्ता का वानस्पतिक नाम मुराया कोएनिजी या बर्गेरा कोएनिजी  है। कढ़ी पत्ता या मीठी नीम  का  एक छोटा पेड़ होता है जिसकी उंचाई 2-4 मीटर तक हो सकती है। खाने में स्वाद बढ़ाने के लिए इसका उपयोग मसाले के रूप में भी किया जाता है।

कढ़ी पत्ता का पेड़ लगाने के लिए आवश्यक सामग्री

नर्सरी से लाया हुआ पौधा

गमला

गमले में पॉटिंग मिट्टी

वर्मीकम्पोस्ट

कढ़ी पत्ते का पौधा कब लगाना चाहिए?

कढ़ी पत्ता का पौधा सर्दियों के मौसम में विकास नहीं करता है। इसलिए ठण्ड का मौसम खत्म हो जाने के बाद कढ़ी पत्ता का पौधा लगाना चाहिए। कढ़ी पत्ता का पौधा लगाने के लिए 21℃ के आसपास तापमान होना बेहतर बताया गया है।

मिट्टी की नमी का रखें ध्यान

कढ़ी पत्ता उगाने के लिए मिट्टी में उपयुक्त नमी की मात्रा बेहद जरूरी मानी जाती है। गमले में कढ़ी पत्ता लगाने के बाद हमेशा पानी का प्रयोग करना चाहिए। लेकिन यह भी ध्यान रखना चाहिए की मिट्टी में पानी की मात्रा अधिक नहीं होना चाहिए। इसलिए संतुलित मात्रा में पानी देकर मिट्टी की नमी का ध्यान रखना बहुत जरूरी है।

धूप बहुत जरूरी है

कढ़ी पत्ता जैसे किसी भी पौधे के लिए पर्याप्त धूप बहुत जरूरी होती है। धूप से पौधों में फोटोसिंथेसिस क्रिया होती है जिससे वे पोषक तत्व बना पाते हैं और तेजी से विकास कर पाते हैं।

कढ़ी पत्ते के पौधे को घना बनाने के उपाय

पत्तियों को अलग-अलग खींचने से बचें, इसके बजाय ढेर सारी पत्तियों वाले तने को सीधा तोड़ लें।

कढ़ी पत्ते को स्टोर भी कर सकते हैं और बाद में उपयोग करने के लिए उन्हें 1 महीने तक फ्रीज कर सकते हैं।

बस ताजा कढ़ी पत्ते को सुखाकर रख लें और बाद में अपनी डिश में इस्तेमाल करें।