नई दिल्ली – अप्रैल और मई का महीना किसानों के लिए चुनौतीपूर्ण हो सकता है, लेकिन इस समय कुछ ऐसी सब्जियां होती हैं जिनकी खेती कम लागत में अधिक मुनाफा दिला सकती है। गर्मियों के मौसम में इन सब्जियों की बाजार में जबरदस्त मांग होती है, जिससे किसानों को अच्छा दाम भी मिलता है। आइए जानते हैं पांच ऐसी प्रमुख सब्जियों के बारे में जिनकी खेती अप्रैल-मई में करना फायदे का सौदा साबित हो सकता है।
भिंडी की खेती
गर्मियों की सबसे लोकप्रिय सब्जी मानी जाने वाली भिंडी की खेती अप्रैल और मई में आसानी से की जा सकती है। तापमान 20 से 35 डिग्री सेल्सियस, गर्मियों में भिंडी की पैदावार अच्छी होती है और बाजार में इसकी कीमत भी अधिक मिलती है।
बैंगन की खेती
बैंगन की खेती पूरे भारत में की जाती है, खासकर समतल क्षेत्रों में।बुवाई का समय: अप्रैल, सामान्य किस्म – 250-300 ग्राम, संकर किस्म – 200-250 ग्राम प्रति हेक्टेयर , दोमट और अच्छी जल निकासी वाली मिट्टी सिंचाई हर 3-4 दिन में आवश्यक करें।
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लौकी की खेती
लौकी गर्मियों में शरीर को ठंडक देने वाली सब्जी है, जिसकी मांग भी अधिक होती है। इसका उपयोग रायता, हलवा और सब्जी के रूप में होता है, कम खर्च में ज्यादा उत्पादन और अच्छा मुनाफा मिलता है
तोरई की खेती
पौष्टिक और हल्की सब्जी तोरई की मांग गर्मियों में काफी रहती है। अप्रैल बुवाई का सही समय है, तापमान 40 डिग्री सेल्सियस तक होना चाहिए, जैविक पदार्थों से भरपूर उपजाऊ मिट्टी सब्ज़ी के लिए उपयुक्त है। बाजार में बेहतर कीमत मिलती है ।
टमाटर की खेती
टमाटर एक बहुउपयोगी सब्जी है, जिसकी मांग पूरे साल बनी रहती है। बुवाई का समय मई-जून (गर्मी) , सही है लेकिन दुसरे मौसम में भी टमाटर की खेती होती है। गर्मियों में हाईब्रिड किस्मों की खेती से अच्छा उत्पादन और बेहतर लाभ किसानों को मिलता है।