बिना मिट्टी के इस तकनीक से उगाएं सब्जियां, होगा जबरदस्त फायदा
नई दिल्ली। जब भी किसी से खेती के बारे में बात की जाती है तो उसके जहन में जो सबसे पहली तस्वीर होती है वो गांव और खेत की होती है। लोगों को यही लगता है कि खेती या बागवानी करने के लिए खाली जगह और खेत की आवश्यकता होती है, लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि आज के दौर में खेती करने के लिए आप को मिट्टी की आवश्यकता नहीं है। आप अपनी छत, बालकनी या कमरे में भी बिना मिट्टी के खेती कर सकते हैं। चौंकिए मत ! हम बात कर रहे हैं हाइड्रोपोनिक तकनीक की जिसके जिरए आप पानी में खेती कर सकते हैं। यह खेती का सबसे आधुनिक तरीका है। शहरों में काफी संख्या में लोग इस प्रकार खेती कर मोटा मुनाफा कमा रहे हैं।
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दरअसल, हाइड्रोपोनिक्स एक ऐसी तकनीक है, जिसके जरिए आप बिना मिट्टी का इस्तेमाल किए खेती कर सकते हैं। इस तकनीक से खेती करने पर पौधें की जड़ें पाइप के अंदर पानी में लटकती रहती हैं। जड़ों के माध्यम से फसल की सिंचाई की जाती है. ऐसे इस तकनीक से खेती करने के लिए लगभग 15 से 30 डिग्री तापमान होना चाहिए. साथ ही हाइड्रोपोनिक सिस्टम में हम जिन पोषक तत्वों का उपयोग करते हैं, वे मछली के मलमूत्र, बत्तख की खाद या रासायनिक उर्वरक से आते हैं।
पॉलीहाउस जैसा स्ट्रक्चर तैयार करना पड़ेगा
अगर आप हाइड्रोपोनिक्स तकनीक से खेती करना चाहते हैं, तो आपको सबसे पहले एक पॉलीहाउस जैसा स्ट्रक्चर तैयार करना पड़ेगा। इससे तापमान को नियंत्रित करने में आसानी होगी। अगर आप चाहें, तो खुले में भी इस तकनीक से खेती कर सकते हैं। अगर आप सब्जी की खेती करना चाहते हैं, तो इसके लिए पाइपों से एक आयताकार स्ट्रक्चर तैयार करना हेगा, ताकि इन पाइपों में पानी बहता रहे, फिर आप इन पाइपों में ऊपर की ओर छेद कर के पौधे लगा सकते हैं।
हाइड्रोपोनिक तकनीक से इन सब्जियों की जाती है खेती
इस तकनीक में पाइप में पानी जमा रहता है और पौधों की जड़ें पानी में डूबी रहती हैं। वहीं, इस पानी में सभी तरह के पोषक तत्वों को मिला दिया जाता है। ऐसे में जड़ों के माध्यम से पौधों को पोषक तत्व मिलते रहते हैं। खास बात यह है कि हाइड्रोपोनिक्स तकनीक छोटे किस्म के पौधों की खेती के लिए बहुत कारगर सिद्ध हो रहा है। इस विधि से आप गाजर, शिमला मिर्च, शलजम, मूली, मटर, ब्लूबेरी, स्ट्रॉबेरी, ब्लैकबेरी, तरबूज, अजवाइन, तुलसी, खरबूजा, अनानास, टमाटर और भिंडी जैसी सब्जियां की खेती कर सकते हैं।