चमत्कारिक गुणों से भरपूर लाल पत्ता गोभी
रवि प्रकाश मौर्य
पत्ता गोभी एक आम सब्जी है, जिसे भारतीय रसोइयों में रोजमर्रा के आहार में जगह मिली है। बहुत-से लोग इसे डाइटिंग के कारण भी इस्तेमाल करते हैं लेकिन कुछ समय से सब्जी मंडियों में लाल रंग की पत्ता गोभी दिखने लगी है। आखिर क्या खास है इसमें, आइए जानते हैं…
अपने स्वास्थ्य को लेकर जागरूक लोग आजकल सफेद फूल गोभी की जगह हरी गोभी यानी ब्रोकली अपने आहार में लेना पसंद करते हैं, जबकि सलाद या सब्जी के रूप में पत्ता गोभी डाइडिंग करने वाले बहुत-से लोगों की पहली पसंद होती है। पिछले कुछ समय से पत्ता गोभी में कीड़े दिखने की समस्या आ रही है और ये अफवाह भी उड़ी थी कि पत्ता गोभी में पाया जाने वाला एक कीड़ा लोगों के दिमाग में घुस जाता है। ऐसे में लाल पत्ता गोभी की बाजार में आवक होती है, जिसे सेहत के लिए बेहद फायदेमंद बताया जा रहा है। हालांकि लोग अभी भी इसके गुणों से पूरी तरह परिचित नहीं हैं। ऐसे लोगों को बता दें कि विदेशों में ब्रोकली और लाल पत्ता गोभी को सबसे ज्यादा सलाद के रूप में इस्तेमाल किया जाता है।
यहां गौर करने की बात यह है कि पत्ता गोभी में लाल या बैंगनी रंग एंथोसायनिन पॉलीफेनोल्स की उपस्थिति के कारण आता है। पोषक गुणों की जांच में इसमें हरे पत्ता गोभी की अपेक्षा विटामिन-सी की मात्रा दोगुनी पाई गई है। लाल पत्ता गोभी में मैंगनीज, पोटैशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम और आयरन जैसे खनिज प्रचुर मात्रा में होते हैं, जबकि ग्लूकोसाइनोलेट्स और एंटी ऑक्सीडेंट की उपस्थिति के कारण इसमें ‘कैंसर-रोधी’ गुण भी स्वत: आ जाते हैं। लाल पत्ता गोभी फाइबर, विटामिन-के, विटामिन बी-6 से भरपूर होता है और इसमें थायमिन, राइबोफ्लेविन, रेटिनॉल और फोलेट भी होता है। लाल पत्ता गोभी किन-किन चीजों में फायदेमंद हैं, आइए इसे विस्तार से जानते हैं-
प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है
लाल पत्ता गोभी में विटामिन-सी प्रचुर मात्रा में होता है, जो बहुत शक्तिशाली एंटी ऑक्सीडेंट है। विटामिन-सी सफेद रक्त कणिकाओं के उत्पादन को उत्प्रेरित करता है, जो हानिकारक रोगाणुओं के खिलाफ रक्षा की पहली पंक्ति बनाते हैं। हमारे शरीर में मुक्त कणों का अनियंत्रित उत्पादन प्रतिरक्षा प्रणाली को खराब कर सकता है। विटामिन-सी हमें इन कणों से लड़ने में मदद करता है। विटामिन-सी कोलेजन के निर्माण में भी मदद करता है, जो हमारे शरीर के ऊतकों की सुरक्षा में सहायक होता है।
कैंसर को रोकने में मदद करता है
लाल पत्ता गोभी एंथोसायनिन और इंडोल जैसे एंटी ऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जिनमें कैंसर से लड़ने की अद्भुत क्षमता होती है। इंडोल्स महिलाओं में स्तन कैंसर को रोकने में मदद करते हैं, जबकि विटामिन-ए फेफड़ों के कैंसर की संभावना को कम करता है।
वजन कम करने में सहायक है
लाल पत्ता गोभी को अपने आहार में शामिल करने के कई फायदे हैं। पहला तो यह कि इससे आपके कैलोरी सेवन में सुधार होता है। दूसरा- ये वजन कम करने में सहायक है। ऐसा इसलिए है क्योंकि ये पत्ता गोभी कैलोरी में कम और आहार फाइबर में उच्च है, जो पाचन को सुधारने में मदद करता है। यह आपको ओवरईटिंग से भी बचाता है।
गठिया से लड़ता है
लाल पत्ता गोभी में विटामिन-के, कैल्शियम और फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं, जो गठिया से लड़ने में मदद करते हैं। एंथोसाइनिन रिच होने के चलते ये जोड़ों में दर्द और सूजन को रोकने में भी मदद करता है इसलिए जो लोग गठिया की जटिलताओं की जटिलताओं से जूझ रहे हैं, वे इसे अपने आहार में अवश्य शामिल करें। इसका सेवन करने वाले लोगों में ऑस्टियोपोरोसिस का जोखिम बहुत कम हो जाता है।
बुढ़ापा विरोधी गुणों से युक्त है
लाल पत्ता गोभी में मौजूद एंटी ऑक्सीडेंट्स शरीर की झुर्रियों को मिटाने के साथ त्वचा की कोशिकाओं को फिर से बनाने में मदद करता है। विटामिन-ए की प्रचुर मात्रा होने के कारण ये आपकी त्वचा को सूरज की क्षति से भी बचाता है।
आंखों की देखभाल में सहायक है
जब आप लाल पत्ता गोभी का सेवन करते हैं, तो आपके शरीर को विटामिन-ए की दैनिक आवश्यकता का 33 प्रतिशत प्राप्त हो जाता है। इस विटामिन को बीटा-कैरोटीन, ल्यूटिन और जेक्सैंथिन जैसे 3 अलग-अलग रूपों में दिया जाता है। बीटा-कैरोटीन को रेटिनॉल, विटामिन-ए के एक रूप में परिवर्तित किया जाता है और इससे आंखों की कोशिकाओं को प्रकाश का पता लगाने और इसे तंत्रिका आवेगों में बदलने में मदद मिलती है। विटामिन-ए धब्बेदार अध:पतन और मोतियाबिंद के गठन को रोकने में मदद करता है।
अल्सर के इलाज में मददगार है
लाल पत्ता गोभी में ग्लूटामाइन नामक एक विशेष एमिनो एसिड पाया जाता है, जिससे ये अल्सर से जुड़े दर्द और सूजन को कम करने में काफी कारगर है। अपने आहार में लाल पत्ता गोभी को शामिल करना स्वाभाविक रूप से अल्सर का इलाज करने का सबसे अच्छा तरीका है।
अल्जाइमर को रोकने में मदद करता है
लाल पत्ता गोभी लोगों की संज्ञानात्मक क्षमता की रक्षा कर सकता है और इसलिए अल्जाइमर रोग जैसी पुरानी बीमारियों की शुरुआत को रोकने या कम करने में मदद करता है। एक निश्चित प्रकार की पट्टिका के गठन के कारण स्मृति हानि होती है। लाल पत्ता गोभी में एंथोसायनिन इस पट्टिका की घटना को रोककर अल्जाइमर को रोकने में मदद करता है और इस प्रकार आपके मस्तिष्क की रक्षा करता है।
क्यों है खास यह एक्जॉटिक सब्जी?
लाल पत्ता गोभी में एंटीऑक्सीटेंड्स और विटामिन-सी की मात्रा बहुत अधिक होती है। आमतौर पर हरा पत्ता गोभी को खरीदते समय लोग इस बात का ध्यान रखते हैं कि वह कितना ताजा है क्योंकि अकसर हरे पत्ता गोभी में पाए जाने वाले कीड़े उसे खराब कर देते हैं, लेकिन लाल पत्ता गोभी में अभी तक इस तरह के कीड़े पाए जाने की बात सामने नहीं आयी है। यही इसका सबसे खास गुण है। लाल पत्ता गोभी में कई पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जिनमें एंटीऑक्सीडेंट्स, कैल्शियम और आयरन की भरपूर मात्रा होती है। इसमें फाइटोकेमिकल्स, थायमिन, राइबोफ्लेविन, फोलेट, कैल्शियम, मैंगनीज, मैग्नीशियम और पोटैशियम भी होता है, जबकि विटामिन ए, ई, बी और फाइबर भी इनमें पाए जाते हैं।