फलों और सब्जियों में छुपे पेस्टीसाइड्स से बचाव के सरल उपाय
लखनऊ: फलों और सब्जियों का हमारे जीवन में बेहद अहम स्थान है, लेकिन इनके उत्पादन में इस्तेमाल किए जाने वाले कीटनाशक (पेस्टीसाइड्स) सेहत के लिए हानिकारक हो सकते हैं। कई शोधों में पाया गया है कि अत्यधिक या अनियंत्रित पेस्टीसाइड्स का उपयोग गंभीर बीमारियों का कारण बन सकता है। इनमें कैंसर, तंत्रिका तंत्र से जुड़ी समस्याएँ, हार्मोन असंतुलन और प्रजनन क्षमता में कमी जैसी परेशानियाँ शामिल हैं। ऐसे में यह जानना बेहद जरूरी हो जाता है कि हम अपने आहार में इन हानिकारक रसायनों की मात्रा को कैसे कम कर सकते हैं।
बहते पानी में 30-40 सेकंड तक धोने से लगभग 75-80% कीटनाशकों को हटाया जा सकता है। हल्के गुनगुने पानी का इस्तेमाल करने से सफाई अधिक प्रभावी होती है। खीरा, लौकी, गाजर जैसी सब्जियों को ब्रश से रगड़कर धोने से बेहतर परिणाम मिलते हैं।
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पेस्टीसाइड्स से बचाव के अन्य उपाय: सिरका और पानी मिलाकर उसमें फलों और सब्जियों को 15-20 मिनट तक भिगोकर रखने के बाद धो लें। 2 चम्मच नमक को 1 लीटर पानी में मिलाकर फल-सब्जियों को 10-15 मिनट के लिए भिगोएँ और फिर साफ पानी से धो लें। लीटर पानी में 1 चम्मच बेकिंग सोडा मिलाकर 15-20 मिनट तक सब्जियाँ या फल भिगोकर रखें, फिर ताजे पानी से धो लें। 1 लीटर पानी में 1 चम्मच हल्दी और कुछ बूंदें नींबू का रस डालें। इसमें फलों और सब्जियों को 10-15 मिनट तक भिगोकर रखने के बाद धो लें।
सब्जियों को 2-3 मिनट तक उबालने से उनमें मौजूद पेस्टीसाइड्स काफी हद तक कम हो जाते हैं।उबालने के बाद पानी फेंक देना चाहिए क्योंकि उसमें पेस्टीसाइड्स घुल सकते हैं। पत्तेदार सब्जियों जैसे पालक, गोभी और फूलगोभी को उबालना अधिक प्रभावी होता है।